首页 » 学习专栏 » 名家讲坛

小世界杯棋赛与《国际象棋小世界》(作者:李昂)

 

还记得在本月28号推送的微信——

《热烈祝贺第十四届“小世界杯”国际象棋公开赛在雪花纷飞之中隆重开幕!》

向大家提到的“小世界杯的传奇故事”吗?

今天,

我们就一起来听听创办人——李昂老师

讲述的这个故事!

小世界杯棋赛  与《国际象棋小世界》

李昂


“小世界杯”,

一个大气的名字,

源自著名语言学家郝铭鉴的坚持。


         20世纪末,为能投入更广义的国际象棋培训,我从静安棋校转入了上海文化出版社;2000年争取到各方支持,创办了《国际象棋小世界》杂志。为这本少儿国象系统读物取名时,我提了《国际象棋小兵书》和《国际象棋小世界》这两个选择,而当时文化社的郝总编辑坚持要将这套小小的兵书定名为《国际象棋小世界》。 “一切都是最好的安排。” 由此,我国首家专注于国际象棋运动的推广、棋艺培训和文化交流的省市级民非服务机构、时已四岁的国际象棋俱乐部“弈园”,在改革中有了一个更响亮的新名“小世界”;俱乐部开设品牌赛事,自然而然也有了这个很响亮的杯名“小世界杯”。

 

 

 

2001小世界俱乐部揭牌仪式

(后立者谢军;前右蓝衣女孩为居文君)

 

 

 

        当然,华丽丽的名字,只是引导我们前行的方向标。当时弈园更名为小世界,旨在棋事活动中推动《国际象棋小世界》杂志的出版宣传,此愿惜因市场经济对书市的冲击而未能久续,叫好不叫座的上海三棋杂志先后停刊。而“国际象棋小世界杯”公开赛,在俱乐部的继任理事长朱良潮的积极努力下,年复一年延续至今。

 

 

小世界俱乐部理事长朱良潮

 

 

        俱乐部办全国赛,最早是2000年的“世纪之门”;获得成功之后,2001年乃承办了“李成智杯”大赛,参赛人数1300余,创下当时全国国际象棋赛之最。两次大赛工作的经验,夯实了我们举办自己的传统品牌赛事的基础。

 

2002年首届小世界杯开幕式上,

 

中国棋协秘书长林峰(左)与上海文化出版社社长郝铭鉴

 

        于是,“小世界杯”自2002年举杯至今,除因北京奥运会和上海世博会而按上级指示暂停两届之外,更无间断。具有很强开拓能力的朱理事长,十多年来克服了种种困难,争取来种种机遇,带领俱乐部成员不懈坚持,使得“小世界杯”从全国性赛事当年屈指可数,到如今遍地大赛的局势中,依然在棋坛保持应有的席位。

 

 

        往事可回味,来日当奋进。一路走去,我们要做的要学的还有很多,而让更多的孩子们走进国际象棋这片益智修心的独特世界,乃是我们不变的初心,和使命。

本文作者李昂老师在第14届“小世界杯”国际象棋公开赛上,担任总裁判长。

 

相关链接:

热烈祝贺第十四届“小世界杯”国际象棋公开赛在雪花纷飞之中隆重开幕!(文末有惊喜)

2018年第2届“弈圣杯”国际象棋中外友人公开赛报道

第五座金杯