首页 » 赛事直通车 » 上海市赛事

裁判长的话——李昂

         2017年上海市少年儿童国际象棋、国际跳棋锦标赛顺利收盘,全程零投诉。

    秩序井然的赛场中,大多数棋手都很认真、专注,不少幼儿棋手也都自觉做好对局记录,听从裁判劝导,表现了优秀棋手应有的基本素质。但,也有个别小棋手不在棋盘上用心,而喜搞小动作试图占便宜;还有人,则是走子时总东碰西摸,或嘀咕不断,屡教屡改屡犯,显然已形成了不规范走棋的习惯,亟需教练与家长平时注意纠正,莫清细节,不忘棋品须与棋力同步增长。

   在赛场检验实力的同时,孩子们的自控力与毅力也在进步。有的棋手在犯错之后经劝诫,能明白诚信比得分更宝贵,而真诚坦白改正;有的小棋手失子失势时伤心哭泣,裁判们就劝导鼓励他(她):下棋,既是为了练脑,也是练胆练意志——困难时,不开心时,依然要往前走,要尽力做完自己的事,这也是一种重要的本领!有的小棋手听了之后,就能睁开泪眼,挺起身来继续对局了。

   这,也正是我们努力想要达到的工作效果之一,是比一场赛事的成绩更深远的意义。